quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Vinhos do Porto

Nunca fui um grande fã de vinhos do Porto, mas isso está começando a mudar. Se já é difícil escolher uma garrafa de vinho na prateleira da loja com vários nomes desconhecidos nos rótulos, escolher um vinho do Porto então é tarefa ainda mais complicada. São muitos estilos, com subvariedades dentro deles. Vou tentar fazer uma síntese bem pequena que talvez ajude a decifrar um pouco os vários nomes que você vai achar nos vinhos do porto. Existem mais subclassificações, mas colocarei apenas as que eu acho principais. É importante lembrar que a maioria desses vinhos não apresenta a safra no rótulo porque são misturas de várias safras, quando a safra é excepcional então é feito um porto especial que será mencionado mais adiante.

Ruby: Frutado e simples, envelhece em madeira menos tempo, grandes barris com pouca superfície de contato com a madeira

Vintage Character: Mistura de vários Rubys de qualidade superior que envelhecem um pouco mais em madeira

Tawny: Envelhecem mais tempo em madeira (10 a 40 anos ou mais) em barris menores que aumentam a superfície de contato, são mais complexos e de cor vermelho tijolo, são por isso também geralmente mais caros do que os Ruby.

Porto Colheita (diferente do Vintage): É um Tawny de uma única safra

LBV ( Late Bottled Vintage): Esse apresenta a safra no rótulo, é de uma safra específica, mas que não foi uma safra excepcional, como o proximo:

Porto Vintage: É a mistura de um único ano dos melhores vinhedos de uma casa, engarrafado jovem e deve ser envelhecido em garrafa durante muito tempo antes de ser consumido.

Só pra terminar o post, há pouco tempo tomei um vinho do Porto excepcional na casa do Flávio, amigo já há mais de 10 anos, pra comemorar o nascimento do seu primeiro filho, Artur. Um de seus parentes possui uma quinta em Portugal que produzia vinhos do Porto, produção familiar, como pode ser observado pelo rótulo, sem nenhuma classificação mencionada. Parece que a garrafa é muito antiga, realmente o vinho apresentava um halo de envelhecimento, com muitas borras no fundo da taça. Ao paladar notas de amêndoa e mel e ótima acidez. Um vinho sensacional que harmonizou perfeitamente com um pirulito de chocolate de lembrancinha do Artur.


Fonte: Vinho para leigos. McCarthy E, Ewing-Mulligan M. Altasbooks 2008.


Um comentário:

  1. Olá Kico! Eu sou a Cacá, prima do Flávio que está em Portugal.
    Ao contrário de ti, eu sempre apreciei o vinho do Porto - não só pelo aroma e paladar mas, também, pela sua presença em todas as datas especiais e pelas histórias associadas às pessoas e à quinta onde foi produzido.
    Assim sendo, só te tenho a agradecer por partilhares essa foto, a qual tem sabor único e cheiro a saudade! Meu abraço, Cacá.

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